Baked some bread
素晴らしい空を見た日には、家に着いてから、
台所で素晴らしい時間を過ごすことが多い。
献立は、ウニヒピリのRichyに聞いてみる。
台所に立って、パンを作る?うどん?そば?
ご飯を炊く?何にする?
この日は、暑かったので、冷麺。
麺をゆでている間に何があったかな。お野菜は?
具は?
紫玉ねぎを半個入れましょう。
あとは??
あとは、、、あぁ、プチトマト!
あとは、、
乾燥エビのちっちゃいの。
それから、、
頂いたエゴマの葉のキムチがある。
備え付けのピリ唐トマトスープ味。
そこに梅酢を足して。
適当にゆであがった、麺を水で洗って、盛りつけて。エゴマの葉は、手でちぎって、のせちゃおう!
あとは、、そうそう、白ゴマ。
いただきまーす!!
・・・?生の玉ねぎを全部は、食べきれない。。。
そうだ、このままこの汁ごと美味しいから、
ピクルスにしてしまおう!!
オールスパイス、マスターシードにいろんなスパイスと
梅酢を入れて、醤油を足して。
どんなピクルスになるかな?楽しみ~
あぁ~、口の中が玉ねぎで辛い。
先週、久しぶりにご飯を炊いた。
圧力鍋の内側に、どうしてもちょこちょことご飯粒がくっつく。それをそのまま、寒天粉でゼリー♪
韓国のお土産、水に溶かせばピーチジュースの粉。
それだと甘すぎるから、ココナッツの粉末を足して、、
で、今回は、これだけ。
味が淡白なゼリーになったので、
チェリーとアイスを添えて、あぁ~幸せ。
さぁ、ここで食べて充電されたから、
パン作りをしましょう!
さぁ~て、なんのパンを作りましょう?
うーん、生地がかたい。
ピザにしちゃいましょう。
とうもろこしカレーがあったから、のせちゃおう!
でも、どうする?
トマトソース?パス。
バターをちょこちょこのせて、とうもろこしカレーをのせて、、
あぁ!きざみのり♪
それから?ナチュラルチーズがあったー。それものせて。
また、きざみのり~♪
はい、次のパンね~よく、伸びる。でも今から揚げるのはー、違う。
どうする?
とにかく、練っていって、、
色が綺麗。
まるめてー。でもこのままじゃ、味気ない。
!!冷蔵庫に乾燥メロン!!
それを具にしちゃおう!
今日は、何度にする?
210度。何分?10分。ok♪
きゃぁ~かわい~!!
まんまるに膨らんでる、メロンパン!!
あっ、そうだ!!
メロンパンの上にさらにメロンをのせちゃおう!
しょうがのみじん切りみたい、乾燥メロンのみじん切り。
ほとんど焼けてるメロンパンにメロンのみじん切りは、さらさらと滑り落ちる。。。
あっ、そういえば、なんだかわからなかったけど、
ウニヒピリのRichyがこれ買いたい、とだいぶ前に買っておいて、どうするんだろうと思っていた、
‘ロイヤルミロワールヌートル’
これをほぼ焼きあがったパンの上の塗って、メロンのみじん切りを置いてみた。
これね♪
また、3分くらいオーブンに戻して。
出来た~~♪
おいしそう!かわいい!
私は、一人で大興奮!!
焼き立てを食べて、それから写真撮影♪
幸せ~~
これを明日、久しぶりに会う友人にお裾分けできると思うと、
また、幸せ~~♪
明日のお昼のパンができたー!!
明日のお昼のパンができたー!!
台所さん、オーブンさん、ありがとう。
ウニヒピリのRichy、ありがとう。