鏡開きの日。
お餅をどう食べましょう?
焼いてお鍋に入れる?
そのまま食べる?
あんこと一緒?
大根とお醤油?
それともきなこにする?
先におそばにしましょう♪
黒豆は、全部食べたけど、お汁があります。
これをぜんぶ入れちゃおう!
きのこのだしつゆにしょうがも。
しいたけ、にんじん。
ネバネバこんぶも煮込んじゃおう。
香りがいいです~。
甘いきのこのだしつゆと
黒豆ともおいしいです~。
とっても、あたたまります~。
鏡開きのお餅は、丸く、一つずつ、パックされていました。
5個焼いてみました。
千と千尋の神隠しに登場する、
姿に似ています。
焼く時に、少しお醤油を塗ったところは、そのままで、
下からすべて中身がたら~ん。
急いで、無事、救助しました。
ありがとう、鏡餅~。
あたたまります~、あま酒。
おいしいです~。
on Thursday
2012/1/12 8:39 in Shin-yokohama |
「どうぞ~、おいしいラーメンどうぞ~♪
北海道のラ~メンどうぞ~~」
またしても、お店の方の手がびよ~ん!
通り過ぎた私に伸びてきました。
その手の先には、試食用の割りばし。
目が訴えています。食べなさいと。
おいしい。とても、おいしいのです。
私は、ラーメンが大好き。
スープも選べて、おいしいラーメンを購入。
野菜売場に行って、きのこやいろんな野菜を見て、
偶然、先ほどのラーメンコーナーの前をまた通ったら、
「今度は、固ゆで3分にしたから、食べてって。」
これも、おいしいです。
ありがとうございます。
とてもおいしかったです~!
パンが焼けました~♪♪
クリームが入っている、パンです。
しっとり、パン♪♪
パウンドケーキ型で焼いて、半分食べちゃいました。
あぁ~、おいしいです~。
on Friday
昨日、購入したラーメンです。
白みそカレースープを一つ頂いたので、
今日は、これを食べてみましょう!
「このスープは、野菜をたくさん炒めてのせるとおいしいよ。」
教えて頂いた通り、たくさん入れちゃおうっと。
家には、ちょうど、野菜がたくさんあります。
このスープには、カレースパイスもたくさん入っています。
とんこつ風味の洋風な味付けです。
じゃぁ、ネギの変わりにリーキを入れてみようっと。
キャベツ、芽キャベツ、にんじん、
にんにく。三つ葉も!
全部、刻んで。
さ~、先に麺をゆでる?
先に炒める?
先に茹でましょう~♪
麺が茹であがったら、すぐに炒めちゃおう。
その間、スープは、平らな土鍋でスタンバイ。
リーキ、芽キャベツ、にんじんを先に炒めて、
あとは、土鍋スープの中で、煮ちゃおう!!
よ~し、土鍋スープは火にグラグラと弱火にかかっているね。
ラーメンも土鍋へ。
キャベツとにんにくを炒めちゃおう。
三つ葉も一緒に炒めてみよう!
ラーメンの上にのせちゃおう♪
できました~!!
あったかい、
北海道ラーメンです!!
最近、はまっている、ヒバーチ。
こちらをパラパラとコショウの代わり。
香りが好きです。
おいしいです~。
ごちそうさまでした。
あぁ~、おいしかったぁ~
幸せ~♪♪
今日もありがとう。
Thank you!!