お昼は、実家でご飯。
やっとできました。
お鍋一つ作ってしまった黒豆。
黒豆と栗きんとんを持参して。
あと、栗があまったので、栗ようかんも。
今日は、夕方に親戚の人に会えるからね。
栗ようかんを差し上げよう。
すっかり、栗ようかんの写真は、撮り忘れ!
どうしてでしょうか?
「栗が入っている。」
・・・・そのとおり!!
栗を入れた、羊羹です~。
夜。
今年初の、土鍋ごはん!!
おいしそう~~♪♪
あとで、八王子さんのしゃもじを使います~♪♪
さぁ~、どうする?
この黒豆お鍋一つ作っちゃったね~。
この残り汁。。。
キムチは、酸っぱくなってきたし。
これは、炒めた方がいいね~。
!!
大豆たんぱくのから揚げ~
これをキムチと炒めて、
味付けを黒豆汁で一緒にしちゃお~う♪♪
そうと決まったら、ここからが、あっという間なのです。
熱湯に大豆たんぱくを浸して。
にんじん、ネギを切りましょう。
しょうがも。
大豆たんぱくの衣に、小麦粉。
白ゴマもいっぱい!
ごま油でしょうがを炒めましょう~。
どんどん、揚げていきましょう~♪
ネギも~、それから、にんじんさんも入れましょう~♪
松の実も入れちゃおう!
黒豆汁を入れちゃおう!!
お醤油も。みりんも。
お酒もちょっとね~。
キムチも一緒に炒めちゃおう。
そーいえば。
冷蔵庫にある、プリン型。
黒豆汁がたくさんできたので、
寒天粉と一緒にした、黒豆プリンはできているかな?
あぁあ~~、固まってないね。。
!!
え~い、これも、入れちゃおう!!
あら~、不思議。片栗粉のとろみよりも、
トロ~んとなりました♪♪
エゴマの葉も最後に絡めようかな。。?
冷蔵庫でおせんべいのように、パリパリになってましたー
これは、あとで上からかけましょう。
見た目、
黒酢あんかけ鳥のから揚げ、
出来ました!!
黒豆汁の大豆たんぱく、
これ、甘くて、キムチが酸っぱくて、
ちょうどいい味になってます。
白いご飯にぴったりです。
おいしい~~。
ごちそうさまでした。
あぁ~、おいしかった♪
またね!
今日もありがとう。
Thank you!!