2011/11/5 in Chigasaki |
今日の朝市は、ちょうどよい時間帯に行けました。
何がちょうどよいかと言うと、
いろんな野菜がまだ、たくさん並んでいた時間に行けたからです。
里芋もあります。
きゃらぶきもあります。
ついに!!
カブが並んでいます♪♪
隅には、間引きのカブも並んでいます。
カブ、大好きです~。
ピンク紫色と白のグラデーションのカブです。
イタリアのカブの種類で、チーマディラーパというのもありました。
菜の花みたいにかわいい黄色い花が咲いています。
炒めてもおいしいって。
別のところの農家さんに顔を出したら、
「このカブで、何を作ったか教えて!!」
大きく育った、白い大きなカブです。
葉もフサフサに大きいです。
カブが好き、カブが食べたい、早くカブが食べらるといいな~、
と思っていたら、一度にカブの大集合!!
大きなカブの葉は、夜、にんにくと炒めようっと。
他の葉は。。?
とにかく、まず、葉を、全部火を通さなきゃ。
半分以上の葉は、少し切って、干しました。
先週の葉よりも大きいです。
少しずつ、同じ土で育った、カブなのね~。
あれ、おいしいよね~。
梅酢と醤油をかけてみました。
あとは、自分でも不思議ですが、容器に並べてみたところに、
マヨネーズを手で塗ってみて、さらに、先日のラーメンの辛みそを混ぜて、
表面を覆ってみました。
おいしいです。
カブは、生でもおいしい。
あとは、夜に焼いて食べようっと。
朝市のみなさん、ありがとう~!!
Thank you!!