on Saturday
2011/10/29 in Chigasaki |
今、ベランダで栽培している、
かぶと小松菜の2回目の間引きの日。お味噌汁♪♪
サラダには、小さすぎかな。
ということで、お味噌汁。
ネギも!!
あまったのは、クリームチーズを塗ったパンに
のせてみました♪
小松菜が、甘くて、おいしいです。
カブの葉も、しっかり主張しています。
ザクロが朝市にありました。
ザクロです!!
とっても小さくて、透明で、プチプチしていて、
かわいいです。
宝石みたいです。
外では、クレーン車が伸びています。
よく晴れた、気持のよいお天気です。
柿とぶどうがふにゃふにゃとやわらかくなってきています。
これは、なんとかしなければ。
ということで、ゼリーにしちゃおう!!
型に入れるだけ。
ぶどうは、赤ワインを入れて煮てみました。
赤ワインをたくさん吸ったぶどうは、
一粒一つぶが、輝きました!!
さぁ~て、お鍋にくっついている赤ワイン。
もったいないから、
お水を入れて、粉寒天を入れて、
柿のゼリーの上に流して、2重層のゼリーにしてみようっと♪
お鍋に適当に寒天粉をいれて、お水で溶いて、
柿ゼリーの上へ!!
あれ!?
固まっていません。
2重層ゼリーをイメージしていたら、
こうなったら、
スプーンで混ぜちゃおう。
なんだかわからないけど、
柿とぶどうと赤ワインの混ざったものが
できました。
・・・・夕方になっても固まりません。
ゆるくなった、生クリームみたいな、やわらかさです。こうなったら、冷凍庫へ!!
夜は、予想していない展開で、
近所のアンチョビです。ゴスペルでご一緒の方々と、
恵里子ちゃんご夫妻、
さらに恵里子ちゃんの先生もご一緒のお席に。
とても美味しかったです。
一緒に食事をして、いろいろなお話をお聞きし、
とても素敵な時間を過ごしました。
食事をしながら、お話をするって、
なんて、素敵なことなのでしょう♪♪
ありがとうゴスペルのみなさん!!
on Sunday
先にお弁当を作ってしまいましょう。
かぶの間引きを、焼きうどんに入れちゃおう!
ごま油とお醤油味です。
さて、夜ごはんはどうするかな~
朝市で仕入れた、
大根の間引き。
「これ、炒めるとおいしいよ。」
近所のレストランアンチョビでは、
ほうれん草をにんにくとオリーブオイルで炒めていて、
アンチョビが入っていたのが、とてもおいしかったです。
大根の間引きをにんにくとバター、ローズマリーオイルで炒めてみました。
冷蔵庫に少し残っている、ほうれん草カレー。
食べなきゃ。
でも、どうやって?
とにかく、炒めちゃおう!!
にんにくで、バターで炒めて、
チーズをかけて、焼いちゃおう♪♪
ご飯がオーブンにいる間、
パンを作りましょう♪
なんか、ふくまらない予感の生地。。
冷蔵庫に何があったかな~
寒天の時の黒蜜がちょっと残ってたね。
これ、生地に混ぜちゃおう!
オリーブものせちゃおう!
昨日の朝、ベランダで間引きした、カブと小松菜、のせちゃおう!!
わーい、できましたー。
ご飯の量、パンの量、
そして、大根炒めの量、ちょうといいです~。
!?!?
私は、ほぼ毎日パンを焼いていて、
こんなにびっくりすることって、あったかな??
おいしい。
このパン、おいしい。おいしい。
おいしいです。
黒蜜が、
こんなにオリーブと合うなんて!!
とても、美味しい♪♪
一つのパンを食べる時の食べた断面のパンの写真は、
何回シャッターを押したかな?
とても美味しいです。
上にのっている、間引きの葉もおいしいです。
黒蜜がちょっと生地に混じっていて甘くて、
オリーブがちょっと塩味で。
あぁ~~~~~、おいしいです。
ほうれん草カレーのチーズ焼きもおいしかったぁ~♪
み~んな、美味しかったぁ~♪
しあわせです~
さぁ~て、
乾燥野菜は、できたかな~?
ネギも間引きかぶと大根もいい感じです。
これは、密閉袋に入れて、お昼のお味噌汁用に♪
空いたスペースに、
もう少し育った、間引きの大根の葉とかぶの葉を
干しましょう。
楽しみだね、お昼のお味噌汁♪♪
素敵な休日、ありがとう!!
Thank you!!