on Friday
なぜか、家に卵がある。
先週作ったオレンジマフィンの時の、クランブルがある。
よ~し、
こうなったら、またマフィンに挑戦!!
ということで、
卵入りのマフィン生地作りを開始♪
頂いたジュースがたくさんあります。
今日は、リンゴジュースにしてみよう。
リンゴジュースをボールに全部あけて。
小さい缶なので、全部。
なたね油、全粒粉の強力粉、塩、
卵2個。
ドライイースト、豆乳も少し。
ぜーんぶ、適当。
とにかく、ホイッパーで、混ぜてみる。
途中、全粒粉を足しながら、足しながら。
また、混ぜて。
黒ゴマ、
小麦粉、コーングリッツ、
レモンのお酒、をチョットずつ。
それでも、ゆるゆる~~
さぁ、どうしよう?
規則的なレシピなら、牛乳や生クリームを足したりかな。
今、あるのは??
!!
テーブルの上に昨日、里芋と一緒に蒸した、
さつま芋が一個♪♪
これ。
これをムニュムニュにして生地に混ぜちゃおうっと。
でも、こす網もないし、マッシュする道具もない。。
こうなったら、両手で、マッシュ!!
意外と綺麗に、指の間からさつま芋は
トロトロとなってきました。
トロトロになったさつま芋を生地に混ぜて、空気も入れる感じかな~♪
ちょうど、6個分になりました~♪♪
あまっていた、クランブルもちょうど使い切り♪
やったぁ~~♪♪
う~ん、いい香り~
いい焼き色~
こんな雨の日は、のんびりお菓子作りがいいね。
おいしい~~
すこしずつ、マフィン作りのコツがつかめてきたかな。
タマゴの味がすごいします。
さつま芋も生地にきれいに溶け込んでいます。
一緒に写っているのは、一緒に焼きあげた、クルミパン。 |
おいしい~~♪♪
雨の音を聞きながら、
今日から新たな本を読みながら。。
今日も1日、ありがとう!!
Thank you!!