市場に行った日の食卓は、
野菜が豊富♪♪
家には何があったかな~?
鶏肉を入れるだけの
とてもとても辛いバジルソースが。
1人分の分量で、2回分入っていて、パッケージがとてもおいしそう!!
前回食べてみた時は、一回分のソースで、
50人前の辛さなんじゃないの????
というくらいの辛さに感じたから、
何カ月もの間、あと一回分のソースの出番は、なかなか
まわってこなかった。
今回は、生バジルも大好きな空心菜もある。
よし、鶏肉を買いに行きましょう!!
お肉屋さんのおかあさんにも会いたいしね。
「あらぁ~、久しぶりじゃないの?元気だった?」
いろんなお話をして、気付けば1時間くらいたったかな?
毎度、彼女とは長話し。
「いつもの、100よね~。」
そう、いつも鶏肉を100グラム。
「あっ、ちょっとまって!!写真、写真!!」
「えっ?なに?わたし?なーんだ、わたしじゃないのぉ?」
「もう一回、お肉を計りに戻して♪」
お肉屋さんのおかあさん、
ちゃんと鏡越しに写っていましたよ。
今日こそ、普通の辛さで食べるぞー!
ジャスミンライスを炊いて♪
小さな保存容器に一度ソースを移して。
にんにく、にんじん、空心菜、紫とうがらし。
生バジル!
炒めて~、
よーし、肝心のソース!!
本当は、ボンカレーみたいな大きさの袋。
ここは、小さじ1か2にしておこう。
これで、甘いにんじんも入った。
ソースの量もわずかにした。
見た目は、普通な感じ。
おなかすいた~
いただきまーす!!
辛い。
キムチが甘く感じる。
ソースの量を変えても、辛さには変わりないものなのかなー。
紫とうがらし?、、、これは、ピーマンよりもさっぱり味だわ。
サウナ風呂の中で食べているような感覚になってきた~。
じゃがいもとにんじんとひじきのサラダで、甘味を!!
生の空心菜で、口の中をリフレッシュ!!
たまには、いいね。暑い日に、刺激的な辛さ。
ごちそうさまでした~♪♪
締めは、マッチャパンアイスで甘く。
おいしかったね~。