2011/09/12 05:57 in Chigasaki |
青森のリンゴが一袋5個入って、198円!?
レジの列に並んでいたら、
カツオのお刺身を勧めらました。
「刺身だから、このままで。揚げてもおいしいですよ!」
この“揚げても”に反応しました。
カツオの存在は、大きい。
白いご飯が食べたくなり、
お味噌汁もほしくなる。
・・・よし!!
久しぶりに白いご飯を炊きました。
アワ、しいたけ、ひじき、ちょっとお醤油。
淡い色に炊きあがりました。
おこげも。
お味噌汁は、ショウガとシイタケを炒めて、
キャベツ、わかめを入れ、
しばらく、グツグツさせて、
赤みそにしてみました。
カツオの刺身。。
切っている時に一切れ。
ナマだわ~~。
梅酢をかけちゃおう!!
漬けてあった、島らっきょうを刻んでかけよう!!お醤油もかけて。
食べている途中でどんどん変化します。
一口、食べて。。。。白菜キムチがあったっけ?
のせて食べちゃおう!!
。。。。エゴマの葉キムチもあったっけ?
これも一緒に食べてみよう!!
うーん、ご飯も。
結局、小鉢の納豆も。
ワンプレートになりました♪♪
空心菜とキャベツは、辛さの軽減になりました。
お刺身のあとに食べる、菊の花。
口の中がスッキリ!!
おいしいね~
カツオ、ありがとうね~。
on Tuesday
朝のパンの香り~~
ランチに向けて、焼きあがりました♪♪
黒豆がこちらをのぞいています。
パンの焼きたて半分に切るとき、わくわく!!
以前、職場で頂いた、栗の砂糖漬けが冷蔵庫にいました。
黒豆と一緒になって、日本のパンです!!
もう一個のは、リンゴの砂糖漬けが入っています。
ふふ、ランチ楽しみ~
あったかいパンを持って、幸せ~~♪
夜。
焼きそばが食べたい。
うどんがある。やきそばの粉はある。
一緒にしちゃおう!!
やきそばの粉の甘味が食べたいのかもね。
しょうがとにんにく、
梅酢に醤油で更に味を漬けていた、チャーシュー。
しょうが、にんにく、空心菜!!
これは、明日のランチにしようっと。
で、何食べる?
今朝焼いたパンと??
空心菜、チーズ、オリーブ、
6か月間、開かずの瓶の蓋。。。
気になる時々に試してみたけれど、、、
今日はどうかな??
!!!!!!あいた、蓋が回りました!!
ちっちゃいキュウリみたいなピクルスです。
ちょこちょこ並べて、パンを食べて。
今日も一日、ありがとうね~♪♪
on Wednsday
できました~
カツオのから揚げ!!
島らっきょうのテンプラ!!
梅酢とお醤油に漬けてあった、島らっきょう!!
生だったカツオ。
これまた、
梅酢、お醤油、にんにく、しょうが。
ボールに米粉と片栗粉を入れて揚げてみました。
おいしい~
おいしいです!!
パンの焼きあがりはどうかな~?
黒豆、抹茶、牛乳シート!!カツオでおなかいっぱい。
でも、ちょっと味見。おいしい~
明日のお昼に持っていきましょう♪♪
on Thursday
リッチーは、百貨店の5階に行きたいといいます。
?紳士服売り場???
8階の北海道物産展の方が面白そうだけど。。
いよいよ5階へ。。。。
エスカレーターがすぅ~と上がって、
見えた、柱の写真!!
これ、食べたい!!
ね?5階の、いいでしょ。
じゃっ、8階へ GO!!
おいしかったね~
周りの人たちも、おいしい、おいしいって。
ごちそうさまでした~♪♪
on Friday
ランチ。
一個買ってみました、パン。
ふ~ん、TVチャンピョンで有名になっているのね~、
このカレーパン。
見た目は普通。
じゃがいもが大きいのかな?
おいしい。
ありがとうね~、北海道!!
食べ物、ありがとうね~♪♪
Thank you!!