2011/09/25 15:23 in the kitchen |
ピンポ~ン♪
3連休の最後の日。
夕方に誰かしら??
宅急便??
「こんにちは~」
「・・・・・!?!?!!!」
ご近所の小学生2人がニコニコしています。
まさき君の手には、大きな魚!!
「うわ~、どうしたの??」
「これ、どうぞ。」
「なんの魚??」
「イナダです。ブリです。」
「へぇー!!・・・??!!」
烏帽子岩の近くまで船で出て、
釣ってきたばかり?!
キラキラ光って、動いてます。
「ええっ?????生きているの??」
まさき君が話している時に、魚がプルッと揺れたので、
てっきり、生きているのかと思いました。
「どうやって、たべるの?」
「刺身です。
ここのエラのところに包丁を入れて、頭を落とします。
内臓をとったら、3枚におろしてください。」と、まさき君。
「毛抜きで骨をとるんだよぉ~、大きいから気をつけてね!」
続けて教えてくれたのは、まゆこちゃん。
「うわぁ~、ありがとうね~!!」
あっ、ちょっと待って。
ちょうど、ハッカ豆があったから、
「これ、どうぞ。」
さーどうする?
生の魚を買うときは、切り身かお刺身。。。。。
やるしかないね!!
まさき君の言うとおりにやってみよう!
骨、硬いね~
あっという間な切れ味なのかもね~。
いえいえ、この包丁も立派な働きをしている。
なんて言っていたっけ?
もう、魚の名前を忘れている。。。
とにかく、手を進めよう。
内臓は意外に簡単に、にょろんと取れました。
しかし、気持ち悪いとか思っている場合じゃない。
こうやって、ここにきてくれた、大切な魚。
サンダンスな気分、嬉しい♪
・・・・・たしかー、居酒屋さんでパイトしていたときに、板さんが
魚を何匹も、何匹もおろしていたね~。
私は、何気なく眺めていた光景。。。
もう、約20年位前?!
確かに、エラのところが最初で、下のおなかから内臓をだして、
それから3枚にしていたね~。
目で見たものは、場所と空間を隔てて、覚えているものね~。
なんとか出来た~~!!
なんとかなった~~!!
どーするの?
真ん中の骨。
揚げちゃおう!!
やっと頭が骨からはずれました。
小麦粉にハーブの塩と
タイム、ローズマリーをまぜて。ひまわり油とゴマ油ね♪
この際、今ある、唯一の毛抜きが晴れの瞬間!!
しっかり、抜けるね~、骨が。
わぁ~い!!
大葉もちょうどあったし。
やった~!!
贅沢にお刺身でーす!!
茅ヶ崎の海、
魚、太陽、
まさき君、まゆこちゃん、
ご近所のみなさん、
ありがとう!!
世の中、物々交換で成り立っていくと、いいね~♪♪
Thank you!!