on Monday
トマトソースを使っちゃおう。
瓶からぜんぶお鍋に出して。
にんにく、だいこん。
一緒に煮込んじゃおう!
カレーの粉も入れちゃおう。
あら~。
昨日炊いた、白いご飯を土鍋にそのままにしてたら、
今回は、ガチガチに固まっていました。
いつもは、しっとり残っていたので、不思議です。
さぁ、どうする?
このご飯。
!!
一緒にトマトカレーに入れちゃおう~♪
これは、そのまま明日のランチにしちゃおう~
で、夜ごはんはどうします?
ランチボックスにトマトカレーを移したあとに残ったね、
お鍋にちょっといる、トマトカレーご飯。
このまま、水を足して、ソースを作っちゃおう。
ペンネも一緒に茹でちゃおう。
茹でて、そのまま煮込んで、できました!!
ご飯つぶがトマトソースのひき肉みたいです。
なかなか、辛くて、おいしいです!!
引き続き、お魚。
メカジキさんです。
にんにく。
バターとお醤油。
バルサミコ酢。
バルサミコ酢。
ローズマリーオイルに、ローズマリー。
タイムも。
菜の花がおいしそう。
さっそく炒めましょう~♪
う~ん、豪華~♪
おいしい~♪
白ワインもおいしいのです!!
幸せです~。
~~~~~
さぁ~、こちらはどうしましょうか?
菜の花を炒めた油がお鍋に残ってます。
お水を入れて、
お水を入れすぎました!!
よ~し、ここに、全粒粉を入れてみようっと。
アターの粉も。
卵もあるから、卵を一個入れてみよう。
豆乳も。
バターも。
使いかけのグラニュー糖もあったっけ。
鹿児島の「あくまき」用のきなこも!!
これ、いっぱい家にあるね。
このまま、弱火で焼いてみよう。
もう、ずぅ~っと前。10年以上前かな。
テレビの一場面を思い出しました。
どこか、アフリカ大陸の国だったような。。
「こちらの地域では、
このお鍋ひとつで、おかずもパンも作るのです。」
ナレーターは、それは、もの悲しそうに語っていました。
どこかの奥さんが土の床でしゃがんで、
横幅60センチはあるかな?
大きな丸い鉄の
中華鍋みたいな半円のものです。
一生懸命、料理をしている姿でした。
一瞬、テレビの中の見た場面が
頭に浮かんだのです。
そう、このウーウェンパンだって、例外じゃないわ!!
なんだかわかんないけど、
洗剤で洗ってしまうより、
水と油があれば、パンができる!!
ど~なったかな?
う~ん、なんだろう。これは。
フワフワして、しっとりしていて、
甘めのどっしりしたものができています。
レーズンを入れて、もうちょっと焼いてみよう。
なんだろう?
見かけは、何かの肉のよう。
よくわからないけど、
不思議なもっちりどっしり焼きができた~♪♪
今日もありがとう!!