朝。
パンを焼いて。
スープを作って。
シイタケをしょうがで炒めて、
間引き大根。
豆乳、白みそ。
おいしい~。温まります。
「最近、来てなかったんですけど、ネギは、いつでますか?」
「葉物は、あの大雨で全部流れちゃって。」
「うちも。」
「前の日に種を蒔いたから、全部流れちゃって。」
「うちは、次の日に種を買いに行ったら、何にもなかったよ~」
「うちは、売るのなくって、2回続けて、休んでたんですよ。」
「おたく、まだかぼちゃが採れるの?」
「この夏は、一生懸命水蒔いたもん。」
「うちは、さぼっちゃってさ~」
「大根の間引きした、葉っぱね、おいしいよ~。」
「大きくなった大根の葉っぱより、おいしいよ。」
最近は、寝坊してて、やっと足を運んだ、朝市。
何気なく聞いた、ネギの質問。
日々の、農家さんの苦労に気付かされ、
コンビニやレストランのサラダは、どうなっちゃってるの??
どんな天候であろうと、同じメニュー。
それは、それで苦労がありそう。
枠にこだわらなくてもいいってことだね。
だって、この日は、
どこの農家さんも
さつま芋と大根の間引き、2つがメイン。
私が朝市に行った時間は、お客さんは、私1人だったので、
農家の人たちは、集まって、情報交換をしていました。
なので、とても丁寧にいろんなことを教えてくれます。
東北被災地のための、
土がたっぷりついたさつま芋もありました。
萩園の畑で、農家さんとボランティアで作られた、さつま芋。
ひと袋300円で、寄付するための、芋です。
素晴らしいです!!
「あっ、それはね、炒めるといいよ。」
朝市の方々、ありがとうございます。
大根の間引き、おいしい。
「葉物は、あの大雨で全部流れちゃって。」
「うちも。」
「前の日に種を蒔いたから、全部流れちゃって。」
「うちは、次の日に種を買いに行ったら、何にもなかったよ~」
「うちは、売るのなくって、2回続けて、休んでたんですよ。」
「おたく、まだかぼちゃが採れるの?」
「この夏は、一生懸命水蒔いたもん。」
「うちは、さぼっちゃってさ~」
「大根の間引きした、葉っぱね、おいしいよ~。」
「大きくなった大根の葉っぱより、おいしいよ。」
最近は、寝坊してて、やっと足を運んだ、朝市。
何気なく聞いた、ネギの質問。
日々の、農家さんの苦労に気付かされ、
コンビニやレストランのサラダは、どうなっちゃってるの??
どんな天候であろうと、同じメニュー。
それは、それで苦労がありそう。
枠にこだわらなくてもいいってことだね。
だって、この日は、
どこの農家さんも
さつま芋と大根の間引き、2つがメイン。
私が朝市に行った時間は、お客さんは、私1人だったので、
農家の人たちは、集まって、情報交換をしていました。
なので、とても丁寧にいろんなことを教えてくれます。
東北被災地のための、
土がたっぷりついたさつま芋もありました。
萩園の畑で、農家さんとボランティアで作られた、さつま芋。
ひと袋300円で、寄付するための、芋です。
素晴らしいです!!
「あっ、それはね、炒めるといいよ。」
朝市の方々、ありがとうございます。
大根の間引き、おいしい。
2011/10/15 13:43 in Chigasaki |
夜。
朝市では、大根はまだ、間引きの段階。
でも、私は、
何日か前にコンビニで
大きな大根を、
それもカットされた立派な大きさの
大根を購入している。
この大根の間引きと大根餅、、、、
くちにするものに責任を持とう。
食べ方も見直さなきゃ。
出ました♪♪
お鍋の内側ご飯ゼリー!!
ぶどうとチェリーのシロップ漬けが似ています。
アイスと一緒に、おいしいね。
幸せ気分で、
洋なしの赤ワイン漬けを作ってみよう!!
以前に購入した、洋なし。
今日まで持ちこたえた洋なし。
今日まで持ちこたえた洋なし。
この間、志保さんと一緒に食事をした、
イタリアンレストランのデザートがヒントに♪
アイスに洋なしの赤ワイン漬けが
添えられていました。
真似してみよう♪
オリーブオイルで炒めて、
塩、赤ワイン、シナモン、ブラウンシュガー。
いい香りです。
ジャムみたいになりました!!
これでまた、何ができるのかな~
また楽しみ~♪♪
今日もありがとうね~
Thank you!!