水曜日。
冬に干した大根。
これで、トマトのカレー煮にしちゃおう!!
以前に、干した輪切りの大根を頂いた、
その袋に、トマト缶で煮るとありました。
まさか、と思いながら、
輪切りの干した大根での料理が思い浮かばなかったので、
その通りのレシピで作ってみたら、、、、!!
これが、これが、おいしかったのです~~。
干した大根は、この時の一皿で食べてしまったので、
自分でも大根を干してみて、
次の寒くなる頃に食べようと、
楽しみにしていました。
さぁ~、出来た~♪♪
あっ、そういえば、
生の大根があまってるね。。
テンプラには、大根おろし。
と思って、大根を近所のローソンで購入したは、いいけれど。
一本の半分の長さでも、どうしたらよいのか??
「大根とね、大葉は最高の組み合わせよ!」
ひじきとこんぶを入れたご飯が炊きあがりました♪♪ |
浅漬けがいいって言っていたね~。
国坂さん。
冷蔵庫で冷やしておこう。
早く食べきりたいね、大根。
外に干すには、まだ気温があるね。
ちょっぴりおこげがあります。 |
そうしましょう~♪♪
茹でて、
粉、エビと椎茸を混ぜて、
蒸して、
焼く。
作りだしたら、止まらない。
まさか、IKEAのケーキ型が、このウーウェンパンに
ぴったりのサイズだったなんて。
初めて使ってみた、IKEAのケーキ型。
この大根を蒸すのに初登場!!
ちょっと大きく切りすぎた、大根。
ちょっと少なかった、片栗粉と小麦粉。
まっ、なんとかなったね!!
タレは、
ゴマ油とお醤油と白ゴマと
ゆずドレッシングと、、
思いつくのは、いろいろ混ぜて。
できました~~♪♪
大根だらけ~~!!
あぁ~、大根のトマトカレー、おいしい!!
これ、大好き♪♪
残りは、お弁当♪♪
大根ありがとう~~
Thank you!!