空も地面も太陽も。
すべてが真夏の光になっています。
よ~し、
こんな明るい光がいっぱいの午前中♪
料理のやる気が出てきます。
玄関の扉も開けて、
すべての窓も開けて。
風が抜けていきます。
自然な風が家の中を通るのは、
本当に気持ちがいいです~
さらに、気分が上がります~♪
パンを作ろうっと♪
あまり生地が膨らまない予感。。
どうしましょう?
冷蔵庫には?
古代米茶のだしがら。
インゲン。
これを生地にのせちゃおう!
古代米茶をパンに伸ばして、
インゲンを並べて。。
チーズは、あるけど、チーズな気分ではない。
う~ん。
!!
塩麹漬けの味付け納豆をのせてみようっと。
これで、焼いてみちゃおう。
どうなるかな~?
きゅうり、なすがいっぱいある。
火を通したい。
ごま油。
しょうが、八丁味噌、麦みそ、
キャラウェイシード。
途中から、キャベツも入れてみました。
午前10時20分には、パンが焼けました~♪
今日、初めて口にする食べるもの。
うわぁ~、
不思議な、和風焼きパン。
生地にも確か、味噌を少し溶いて入れてあるから、
しっかりした、味のパンです。
あぁ、でも具のところまで食べるのは、まだまだ先がある。。
!!
このパン、大きいから、
これからランチする人たちにも分けようっと。
それぞれが、いい感じの大きさになりました♪
片手でひょいっと食べられる大きさになりました。
偶然、敷いた紙は、
青い鳥が運んでいるみたいな演出になりました。
お口に合ったかな~?
何これ!
おいしい~♪♪
もともと、味付けされている納豆なので、
焼いても、とてもおいしいです。
古代米茶のだしがらも、
自然となじんでいます。
そうそう、
端っこの具がのっていないパンの部分で、
さっき作った、ナスやキュウリの炒め物の後を
きれいにしよう!
パンは、味噌味になって、おいしくなりました♪
これで、台所の排水溝は、サラサラと水が通ります。
Lunch with my parents at Mokichi |
ランチの帰り。
駅ビルのスーパーで、
試飲をしています。
スパークリングワイン?
きれいなルビー色、おいしそう~。
でも、先に買うものをカゴに入れて。
最後にレジに並んでいたら、
スパークリングワインのお姉さんが、
歩いてこちらに来てくれました。
「どうぞ♪」
「おいしいです~、ありがとう♪」
帰り道。
世界は、金色の光一色。
私は、麦わら帽子をかぶっているから、
歩いていられる状態。
首には、タオル♪
はぁ~、さっきのスパークリングワイン、おいしかったなぁ~。
炭酸で、家にある赤ワインを割って、、
!!
できるかも。
レモン味の炭酸が近所のコンビニにありました♪
これだわ。
そうそう、
こんな暑い日にお休みは、
太陽が輝いている中、
たまにはいいよね~♪
おつまみ、おつまみ。
冷蔵庫には、梅酢漬けのキュウリとニンジンがあります。
午前中作った、
ナスときゅうりとキャベツの味噌あじのもの。
塩麹納豆パンも♪
コップにワインを入れて、
炭酸も入れて。
わ~い。
家の中は、風がゆるやかに通っていきます。
なんて、贅沢な時間!
おいしい~!!
赤ワインをレモン味の炭酸で割ってみたら、
とてもおいしいです!!
3杯、飲みました~♪
あぁ~、たまにはこういう暑い日、いいね。
なぜか、
すぐに眠くなり、
気がついたら、夕方までお昼寝でした~。
太陽、風、
みんな、ありがとう~♪