on Wednesday
たまねぎ
にんじん
オクラ
ピーマン
プチトマト
だしは、
わかめとしいたけ。
味付けは、
いろんなスパイスのカレー粉。
さらに、
ターメリックを足して。
ほんのちょっとのお醤油。
たまねぎは、けっこう大きいのを1個。
まわし切り。
そのままひとつを炒めて、
蒸した、ほかの野菜を途中から一緒に炒めて。
しばらく、ぐつぐつ煮ました。
たまねぎは甘くて、
カレーな味で。
やさしい味になったかな。
トマトがハートの形
かわいい♪
今日は、おにぎりをいくつか頂きました。
ありがとう~
この1つ残ったおにぎり。
このおにぎりをどうやって
食べよう?少し頭の中をめぐらせました。
カレー味、チーズ?
ご飯が一緒。
炒めちゃおう♪
炒めることが決まりました。
♪
しょうがをきざんで、
オリーブオイルで炒めて、
冷蔵庫に入っていた、
ガジガジご飯を炒めて、
ほんのちょっぴり、バターを入れて、
全部火が通ったから、
おにぎりを投入!
お鍋の中で、
おにぎりをほぐして、、
このおにぎりには、
もともと味がついている。
ちょっとだけ、お醤油を足そう。
できました~
♪
この夏、私が、はまった野菜♪
大好きになった野菜♪
おかわかめ~♪
おかわかめ?
そう、おかわかめ。
モロヘイヤみたいにしっかり青くて、
弾力があって、
肉厚で、
とても私は、気に入ってしまいました。
このおかわかめも一緒に食べようっと。
この葉の形もハートに見えてくる。
ひとつのおにぎりのおかげで、
具だくさんのスープもできました♪
あっさりの和風な味になりました~。
おいしいね~。
色が濃いのは、
にんじんの皮が濃い紫色だから。
色だけ濃くて、
味は、さらっとしています~
毎日の台所は即興♪
だから、楽しい。
何ができるかは、わからない。
でも、
何かができる、楽しみ。
わくわく~♪
自分で感じたことを
楽しもう!
今日もありがとう。