なんだかね、
突然ね、
どうしてもね、
お味噌汁を作ることをしていると、
ご飯が食べたくなるのね。
それも、土鍋でお味噌汁をコトコト火にかけていると、
ご飯も土鍋で炊いたものが食べたくなるのね。
最近、やっとお味噌汁を作る要領がわかった気がする。
出汁をとるところから、しばらく待って、
お味噌と具を20分くらいゆ~っくり火にかけて。。
そっか、この同時進行で、ご飯も炊けちゃうかも?
さっそく平日の朝、思い立って。
わ~い!
できました~!!
一足先にできていた、お味噌汁と
白いご飯です。
この朝日の光を浴びている、
土鍋2つがとても、
とても私には、新鮮に映りました。
はぁ~、今日は、朝からとても良い気分です。
夜。
朝、炊いたごはんはある。
おかずは何にしようかな?
紫のじゃがいも?
なんていう名前だったかな~。
とにかく、すべてが紫色のおいもさん。
蒸してみました。
すこしマッシュ。
このまま少し、冷ましましょう。
ピーマン、なす、きゅうり、
木綿とうふがあります。
こうなったら、赤みそで絡めちゃおうっと。
ゴマ油にホアジャン。
ナス、きゅうり、ピーマンを揚げ気味で、
赤みそをだし汁で溶いたもので煮込んで。
木綿とうふをいれて。
そうそう、玉ねぎも入れていました。
なので、甘さは、玉ねぎでトロ~ン。
こういう濃い味は、白いご飯と合うみたい。
中華風な感じ、好きです~。
この、お芋もおいしい。
とてもおいしいです。
梅酢につけておいた、
きゅうり、にんじんとだいこん。
さっぱりして、おいしいです。
あぁ~、今日もたべるもの、
ありがとう。