in the middle of my life.
2013/2/27 朝 白米、押麦、たかきび、あわ、きび、黒米 |
2013/2/27 ランチ 卵焼きみたいなものは、 お豆腐屋さんの豆腐バーガーの中身をごま油で火を通したもの。 |
意識して、お米を食べるようにした、2月。
パンづくりの時間が昨年と違って、
取れなかったのも、そう。
小麦は、
私には、必要のないものの一つだと、
少しずつ、
そういう方向に、
自然な流れの中だったのかな。
玄米は、圧力なべ。
白米は、土鍋。
玄米を土鍋で炊いてみたり、
白米を圧力鍋で炊いてみたり、
水の加減を変えたり、
いろんなことをしてみました。
私には、
白米は、土鍋が一番おいしい。
玄米は、圧力なべが一番おいしい。
そう、感じました。
でも、
土鍋でもおいしく玄米炊きたい!
土鍋で玄米をおいしく炊ける方法をいろいろ試しても、
なにか、しっくりこない。
「う~ん、白米は土鍋がおいしいよね。でも、玄米は、圧力鍋でしょ。」
そうよね!
本当に私もそう思う。
みなさんそうおっしゃっていました、
藤田さんも、自然食品のお店の方々も。
むりやり、土鍋ひとつにしなくてもいいのよね。。
私の感想。
玄米のかたい、ぼそぼそした食感を楽しむなら、土鍋かな?
もちもちして、弾力があって、口の中で、噛んでいて
楽しいのは、圧力鍋かな。
玄米を土鍋で炊いて、
それから、
何か煮込む料理にするのなら、いいのかも。
でも、そこまで火を使うの?
自分の身体で感じた、
自然においしいと思えた方法は、
そっとしておくのが、いいみたいだね。
不自然を自然に見せかけたものって、
余計な時間がかかっているのかもね。
2013/2/27 夜。 今年発!電子レンジを使ってみました。 ”ゆば” ができた。 |
西京焼き~♪ |
湯葉をごはんにのせてみました。 黒米色に染まったごはんに、 白い湯葉とのコントラスト! |
今年に入って、
お米を食べ、
ごはんの炊きあがりの
味と食感を意識し始めました。
お豆腐を「おいしい~」と生まれて初めて思えたのも、2月。
2013/2/28 13:13 at Hamamatsucho |
2013/2/8 ランチのあと |
あんみつ!
寒天が輝いてみえました~☆
甘いもの、砂糖がたくさん入ったものを
たくさん口にした、2月でもありました~
2013/2/28 |
2月の締めは、メロンパンでした~!