雑穀バーから、チョコバナナケーキに変身♪ |
そして、2月14日。
私がニュージーランドで食べた雑穀バーを再現しようと、
バレンタインデーの朝に、挑戦!
全部、材料が家に揃っていました。
レーズン、
かぼちゃの種、
レモンピール、
ジャンボオーツ、
ドライフルーツミックスのオーツ、
全粒粉、メープルシロップ、
マヌカハニー、
シナモン。
チョコチップ。
ほんのりやわらかく焼きあがりました。
ここで、冷ませば、ちょうどよい硬さになったでしょう~。
写真に収めたあと、
私はなぜか、さらに、オーブンで焼きすぎてしまいました!
結果、バラバラです。
でも、味はおいしいはず~。
この時は、ほんのり弾力があって、しっかりしたバーだった~! |
「お酒好きですか~?おつまみとして、どうぞ。」
アルミホイルでギュギュっと丸めて、
会社の方にお渡しできました。
会社の方にお渡しできました。
「あれさぁ、木の実だったね~」
「えぇ~、木の実ですね。。。一応オーガニックなんですよ~♪」
いつかは、あの雑穀バーを再現するぞ~!
その、バラバラになったのも、
それはそれで美味しかったのです。
大量にあまってしまった、
ほんのりチョコ味の雑穀たち。
その頃、ちょうど、
生のバナナを3本頂きました。
!!
ケーキになりそうです。
寒天の粉も少し混ぜて、とろみをつけて、
固まるかな~?
この時、ちょっと残っていた、
炊いた玄米やアワ、ヒエなども
一緒に混ぜてみました。
この時、ちょっと残っていた、
炊いた玄米やアワ、ヒエなども
一緒に混ぜてみました。
少し、ラム酒も入れてみました。
朝になりました。
プルンプルンと弾力があります!
いい感じになりました~♪
おいしいです~!!
朝から、おいしすぎて、とまりません!
まゆこちゃんに急に渡したくなって、
あいにく、留守。
でも、お父さんには渡せたわ。
喜んでくれたかな~?
雑穀たち、ありがとう~!
バレンタインの日、ありがとう。
バレンタインの日、ありがとう。