土鍋 - Donabe
2013/4/2 6:31 本格デビューの土鍋、五朗ちゃん。 |
ごはんを一日分炊きたい!
白米を一度に3合は、炊きたい!
条件は、3合が一回で炊ける土鍋!
!!
出会っちゃいました~♪♪
買っちゃいました~♪
2年前と同じお店です。
(たべるもの60)←リンクしてます。
最近、私は
お米の食べる量が増しました。
2合炊きのお鍋で、2合を炊くと、
お鍋から溢れそうに炊き上がって、
お米自身が、お鍋からはみ出ないように、
制御しているよう。。
ちょっと、お鍋もお米もかわいそう。。
いっぺんに3合炊きたいな~。
なんとなく思っていたのを自分でも忘れていました。
先日、素敵な花瓶を購入したそのお礼に
花瓶に活けた桜の写真をお見せしようと、
お店に立ち寄ってみました。
会話の流れで、土鍋の話題になりました。
「土鍋で炊いたご飯は、本当、美味しいわよね~
外で食べるより、家のご飯が一番よね~」
お店の方が喜んでお話されています。
「私、最近、お米に目覚めたんです。
でも、2合だと、お米がお鍋ぎりぎりのところで、
パンパンに炊き上がっちゃって。」
なんと♪
窓辺に
3合炊きの土鍋がいました。
あら、今私が使っている土鍋と同じ窯元で焼かれたものだそうです♪
一瞬、色が軽くて驚きましたが、
丸くて、ころん、とした感じは、今持っているのと同じです♪
中蓋を持ったときの感触が、
ぴったりと気に入りました。
「残りのご飯でいいから、それをおかゆにしてね。
それは、食べないで、捨ててね。」
捨てるんですか?
「そう、一応、いろんな人が触ってきているからね。」
前回の2合炊きの時は、私はそのまま食べてました~
ちょうど、2号炊き土鍋には、1合分のご飯がいたはず。
それをおかゆにしよう。
翌日。
おかゆを作って、
一晩まって。
それから、土鍋を洗って、
よく乾かして。
あぁ~、大きい。
ど~んと存在感があります。
朝に、白米を火にかけ始めました~♪♪
土曜日に購入してから、火曜日に本格デビュー!!
土鍋に命名!
「ごろうちゃん」
漢字は、月を使いました。
五朗ちゃんです。
会社の方々にも土鍋ごはんのおにぎりを握って
持参することができました。
普通の梅干おにぎりが喜ばれて、
私も嬉しかったです。
茶色の2合炊きは、約1食分のお役目。
この子は、土鍋ちゃん。
五朗ちゃんは、おにぎりが5~6個に、さらにお弁当分もできます。
たかきびを入れてみたり、
アワをいれてみたり。
胚芽押麦を入れてみたり。
私は、土鍋でご飯を炊くのが楽しいです。
こんなにも、お米が美味しいなんて!
普通に水道水、普通の白米。
お塩だけは、こだわっています。
太陽と雨と土と風と、
自然の中で育った稲穂から、
いろんな方々の手で
お米ができていている。
台所では、
水と火と土のバランスで
お米がごはんとして炊きあがる。
あぁ~、なんてすごい事なのでしょう!
私は白米を土鍋で炊くのが大好きです。
3合炊きの五朗ちゃん、
2合炊きの土鍋ちゃん、
いつもありがとう~♪
そして、おこめさん、大好きよ~♪
今日もご飯をありがとうございます。