short-neck clam |
生の貝をいただきました。
ごそごそ袋に入れて、ハイっと
頂いちゃいました。
ありがとう。
普段、貝は、
握りずしをたまぁ~に
たまぁ~に食べるときに
ご飯の上のちょこんといる。
すでに人の手で調理されていて。
自分で、買ったことがないので、
結構びっくりな、いただきもの。
「塩を入れてね、
朝になったら、お水をかえて。
で、また夕方になったら、お水をかえて。」
わたしは、ほんの少しの塩だけを入れていました。
実際は、ドサァーっと入れるのだそうです。
どうりで、
じゃりじゃりした、お味噌汁になっていました。
沸騰したところに、
入れるんだそうです。
私は、水から入れていました~!
いろんな説があるみたい。
でも、スープがおいしければ、問題なし!
それにしても、
貝の模様をこんなに
じっくり見たのは、初めてです。
美しいです。
全部、模様が違います。
テキスタイルにも
参考になりそうな模様です。
蝶々にも見えてきました。
とろろこんぶはパスタの上。 きのこのだしつゆ味。 |
そして、
ひとつ、困りました。
ゴミの出し方です。
自然のものだけど、
しっかりしたもの。
これは、燃えるごみ?
燃えないごみ?
あぁー、貝塚があったらいいなぁ~。
今のところ近所にはないです。
これがその昔、
お金としていた時もあったんだよねー。
土に埋めてもね?
よくわからないから、
袋に入れて、冷凍庫にしまっておきました。
どうやって出すのかを頂いた方に伺いました。
「燃えるごみよ~」
そうなの?
あさりを手づかみ3杯分くらい頂いたのが
きっかけで、
いろんなことを思ってみました。
自然の模様って、
美しい~♪
ありがとう~
あさり~
2012/11/29 7:13 in Chigasaki |