(5月にタイプしたものをアップするのを忘れていました~(^o^)/
ちょこっと、文章を手直しして、
まだ、今年中ということで、、アップしちゃいました~。
さて、
私は、中華料理も大好きです。
酢ブタに、エビチリ。
あぁ~、それは、甘くて、すっぱく、ねっとり感が
歯と歯茎にくっつく感じ。
「Tomoちゃんは、変わってるわね~。」
”肉まんとか、あんまんとか。
柔らかくて、むぅにゃぁ~っと、
歯茎に当たる感触が
私は好きなんです~”
私が20代の頃、
一緒に働いていた人に話した記憶があります。
そう、そして、
「あなたは変わっている」
とよく言われたものでした。
笑い方も、笑う声も、考え方も、
すべて、変わっていると。。
当時の大好物は、かつ丼。
毎日のお昼は、かつ丼でした。
今日は、ここのかつ丼、
今日は、あっちのかつ丼。
出来あいのかつ丼か、
かつ丼メニューがあるお店での
口にするものでした。
気づけば、
私は、
いまだに、
かつ丼を
自分で作ったことはありません。
あんなに食していて、
今後も作ることがないメニューの一つ??
今、自分で驚いています。
そう、そのかつ丼。
その、衣とお肉が卵でとろっとしたのが
むにゃぁ~っと噛んだときに歯茎にあたるのが
なぜか、楽しかったのでした~。
で、よく噛まずに、緑茶で流し込む。
そんな食べ方。
夜は、お好み焼き、やきそば。。
そういう、むにゃむにゃした味付けを自ら選んでいたからこその、
今の歯茎なのでしょう。。
2013/7/1 18:21 in Hamamatsucho |
あれから、約20年が経っています。
2013年。
私の食べるもの、
食べ物を口に入れる姿勢が
大きく変化しました。
口にするもの、
口に取り入れるもの。
人間の口は、お母さんの体内にいるときに
下半身の穴からまっすぐ上に向かって、一本の管がつくられ、
その管の先が開いたところが、口になる。
そうやって、人間の口は、身体の内側から、開いた穴。
その穴の形成を知ったきっかけは、、
中学生の時。
この、人間が受精してから出産までのお腹の中の動き。
赤ちゃんになるまでの様子を見たのは。
確か、家庭科の先生がおっしゃいました。
「ビデオを借りたい方は、どうぞ~」
私は職員室にすぐ行きました。
クラスで借りたのは、私一人だけだったのでした(^^;)
夜ごはんを食べた後、
母と妹と一緒に見て、それは感動したものです。
指先がどうやって形づくられるとか、
すばらしい映像だったのを今でも鮮明に覚えています。
5、6年前に
気功の先生がまたおっしゃっていた言葉を思い出しました。
『口の中から入れたものは、
身体の外側を通っていることと結局は、
おなじですからね~。
胃袋も元はといえば、途中にある管なわけですから。』
そう、
その口にするものは、
お母さんの体内にいた時には、
一本の管だったところに
また逆の方向から取り込んでいる。
そして、身体の外に流している。
同じ身体の外に流すのなら、
また自分の身体に、そのうちかえってくるのなら、
自然の中に戻すものなら、
私は、自然に近い状態のもの、クリアにしたものを
流していきたい。
だから、
私は今、
意識している。
無農薬の野菜。
そして、
お米は、アイガモ農法のお米を買うようにしました。
素直に、おいしいと感じます。
パーム油やグリセリンとつくものは買わなくても
生活ができます。
台所に洗剤は、なくても大丈夫!
納豆のべたべたした器も
お湯を入れて、お箸できれいにして、
口にすれば、水だけできれいになります。
油?
それは、ごはんやパンできれいになります。
そう、自分の口にするもので、きれいにぬぐって。
あとは、お湯やお茶で
また、それを口にする。
どうしても、油がお皿に残った時は、
お茶を飲んだ後のティーバッグが使えます。
私は、すぐゴミ箱に入れずに、シンクの端に置いておきます。
必要な時には、置いてあるので、
あったとしても、1日くらいです。
よくできた、タイミングです。
とても、きれいになります。
人間の身体の、口の中に入れられないものは、
流しの排水溝にも入れられないものだと、
私は思う。
地球のために、環境にやさしいものは、
自然に逆らわないこと。
自然の流れで生活することなのかな。
宇宙レベルで意識すれば、
自然本来のものが見えてくる気がする。
最近、そんな風に感じます。
誰でしょう?
↓
↓
私の口の中。
これから口にするものを常に 見届けている。 食べ物も、声も、空気も。 すべての呼吸を。 喉仏(のどぼとけ)は、喉に鎮座。 その前に! 口の中には、番人がいます!! 両手、両足を大きく広げて、 自分の足の下を通るものすべてを お見通しのようです。 |