今日のウニヒピリのRichyは、
めずらしく、
帰りの電車の中で、
夜ごはんに食べるものを決めました。
おそば。
納豆。
モロヘイヤ。
いいわね~
冷やしおそばですね♪
台所で、野菜たちをチェック。
なんだか、ワニみたいだね~
種は、ていねいに♪
はい。
!!
ぅわぁ~!!
種をとってみたら、、
まるで、龍みたい!!
この白いフサフサ。
もったいないから、このままたべちゃおう♪
半分は、あとでカレーにするからね~。
うーん、ゴーヤのカレー、いいね♪
おソバは、簡単♪
ゆでるだけね~
にんじん、しいたけ、きくらげ、
しょうが&にんにく!!
切って切って。
ごま油♪
ホアジャン入れましょ。
大好きよ~、ホアジャンの香り。
トリガラスープは、ちょっとね。
梅酢も少し。あとは、お醤油ね~
なんか、サラサラしてるね。
うーん、まとまったね。
大葉、モロヘイヤ、
エゴマの葉のキムチ。
それから、
麦入り納豆、梅干し♪
仕上げに白ゴマ~!!
やったー!!
いただきま~す♪♪
まぜて、まぜて。
?!
凍らせておいた、麺つゆも入れちゃおう!!
あぁ~、おいしかったぁ~~。
あっという間に食べてしまったね。
よ~し、
このままゴーヤカレーへ!!
さっきのゴーヤとにんじんの炒め物が少し残ったから、
これもカレーに入れちゃおう!!
残りのゴーヤを切って、
ほぉ??
やっぱりゴーヤは、ワニ??
今度は、ひまわり油ね♪
しょうが、にんにく、
ゴーヤ。
ゴーヤの種も入れてみてー。
生の種は、ポリポリおいしかったね。
ターメリック。
カレーパウダー。
クミン。
クミンシード。
キャラウェイシード。
炒めたゴーヤとにんじんの残りを足しているから、
いろんな味になるね~♪
楽しみだわ~
Thank you!!
2011/08/16/18:53 in Chigasaki |